たなかみの黒豆 丹波黒2L3L200g
たなかみの黒豆 丹波黒2L3L200g
【事業者名】株式会社長谷工あんしんデリ
黒豆の煮物 レシピ
材料(商品1袋分)
- ・黒豆200g
- ・A=<水7カップ、砂糖180g、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2、重曹小さじ1/3>
作り方
① 黒豆はサッと水で洗う。鍋にAを煮立て、黒豆を入れて火を止め、一晩おく。
② ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
③ 水1/3カップを加え、中蓋(キッチンペーパー)と蓋をしてごく弱火で約3時間煮る。黒豆が簡単につぶれる柔らかさになったかを確認し、硬い場合は煮続ける。
④ 柔らかくなっていたら中蓋をしたまま蓋をして冷まし、味を含ませる。
※③のとき、落し蓋をすることで煮汁が対流し、豆が乾燥せず、シワができにくくなります。完全に蓋をしてしまうと弱火でも吹きこぼれやすくなるので、蓋は少しずらして火にかけましょう。
※出来上がった黒豆は、冷めたら保存容器に入れ、煮汁に浸して冷蔵庫で保存するとシワができにくくなります。
※鉄材(さびたくぎや鉄の玉子)を入れると黒の色がきれいに仕上がりますが、なくてもおいしく作れます。(入れる場合は①のときに黒豆と一緒に入れて、④で鉄材を取り出してから冷まします。)
商品詳細
事業者名 | 株式会社長谷工あんしんデリ |
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原材料名 | 黒大豆(滋賀県) |
内容量 | 200g |
配送 | 常温 |