丁字ふ からし酢みそ付
丁字ふ からし酢みそ付
滋賀名物として人気の丁字麩の、調理しやすい「からし酢みそ」付きのセットです。
初めて丁子麩を食べるという人にもおすすめの商品です。
水で麩を戻して、ぎゅっと絞って、添付のからし酢みそとあえて、さっと一品が出来上がり。
きめ細やかでもっちりした食感の丁字麩と、からし酢みそは相性ばっちり!
お手軽に美味しい献立としても、お酒の肴としてもどうぞ。まさに箸が止まらぬ味わいです。
おいしい食べ方

丁字麩とセットのからし酢みそを和えてお召し上がりください。
塩もみしたキュウリやすり胡麻を加えることで、さらに食感や味わいがプラスされて美味しいです。
丁字麩の製造方法

使用するのは、小麦粉、グルテン、水のみ。小麦粉とグルテンを混ぜ合わせ、生地をしっかりと捏ねて、しばらく寝かせます。気温で生地の状態が変わるため、見極める目も必要。特に暑い日は生地がダメになりやすく、作り直すときもあります。きめが細かくなったら焼き型に入れて、約10~12分焼成します。その後、1日乾燥させると丁字麩が完成します。

今は、細長い焼き型を使い、一度にたくさん焼いてますが、昔はたい焼きの型のようなものを使って、少しずつ焼いていたそうです。焼き型は時代とともに変化しましたが、作り方の基本は190年前から変わらず、今に受け継がれています。
麩惣製造所のご紹介
滋賀県近江八幡市に根ざす麩惣製造所は、170年以上の歴史を持ち、伝統的な「丁字麩」の製造を続ける老舗です。
商品詳細
事業者名 | 麩惣 |
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内容量 |
・やき麩30g(10個) ・からし酢みそ80g(40g×2) |
原材料名 |
【やき麩】小麦粉(国内製造)、小麦グルテン(一部に小麦を含む) 【からし酢みそ】味噌、砂糖、醸造酢、香辛料/調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2(一部に大豆を含む) |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 |
アレルギー表示 | 小麦・大豆 |
配送 | ヤマト運輸 |