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滋賀の味覚を楽しむ、滋賀の魅力満載!おせち食材セットをお届けします。
手軽におせちを楽しむことができるアイデアとして、大注目のおせちです。
縁起のいい滋賀の食材で、2023年をハッピーにスタートしましょう。

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おしゃれに決まる!ワンプレート滋賀おせち

滋賀のお節料理


おせち料理は、和のお重箱に盛り付けるのが一般的でしたが、
おせち料理をワンプレートに盛り付ける「ワンプレートおせち」と呼ばれるスタイルが近年、人気が高まってきています。
自分好みに盛り付けできる点が一番の魅力!
ご家族や親戚一同、またお友達同士で一緒にワイワイ仲良く時間を共有し、
ワンプレートで滋賀の魅力を盛り付けましょう!


※サイト掲載商品画像内の装飾品・小道具および一部食材(かまぼこ、だて巻き、丸餅、いくら、紅白なます、れんこん、インゲン豆、にんじん、大根、三つ葉)は商品に含まれておりませんのでご注意ください。

おせちの盛り付け方


お皿に1人分ずつのおせちを盛り合わせたワンプレートおせち。
今回は直径28㎝の白の丸皿を使いました。

お正月らしい豆皿や豆鉢も使って一緒に盛りつけます。
豆皿は、赤絵や漆、金が入ったものがあると、めでたく華やかな印象になります。

ポイントは、最初にどの料理を豆皿、豆鉢に盛り付けるかを決めてから盛りつけること。
中心から盛り付け、奥、手前、右、左とバランスを見ながら、ある程度お皿が見えるように余白を残して盛り合わせると、見栄えが良くなります!

ラインナップ

おせち料理のひとつひとつの食材には大切な意味が込められています。
ひとつひとつ、込められた意味や由来を確認しながらお気に入りのワンプレートに盛り付けてみましょう。

滋賀のお節料理


日本では、<奇数が縁起が良い>と古くから言われています。
おせち料理も3・5・7など奇数の品数で盛り付けるのが良いとされ、盛り付けのときも上品かつ華やかな仕上がりになります。

赤こんにゃく

赤こんにゃく

近江八幡名物の赤こんにゃくは、織田信長の派手好きが昂じてこんにゃくを赤く染めさせたとされ、近江商人が今に伝えた歴史に誇る逸品です。華やかで縁起も良さそうな赤こんにゃくはおせちにぴったりです。


<盛り付けのポイント>

半分に厚さに切って、中心に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせる「手綱こんにゃく」がおすすめです。
手綱とはその名の通り、馬を操つる手綱のことで、手綱を締めるように己の心を引き締めるという意味が込められています。また、結び目のような形から縁結びの縁起も担いでいます。

あゆの昆布巻き

あゆの昆布巻き

琵琶湖産のあゆを使用した滋賀ならではの昆布巻きです。
昆布は「よろこぶ」との語呂合わせのほか、昆布の漢字に「養老昆布」と掛けて不老長寿の願いが込められたり、「子生(こぶ)」という当て字によって、子孫繁栄への祈りも込められた、大変縁起のいい食材です。


<盛り付けのポイント>

半分に切って斜めに重ねると、立体的でおいしそうな印象に。

えびまめ

えび豆

古くから湖国の郷土料理として親しまれているえび豆(えびまめ)。琵琶湖で獲れるスジエビを国産大豆とほんのり甘く、やわらかく炊き上げてあります。「エビのように腰が曲がるまで、マメに暮らせるように」と長寿への願いを込めて、おせち料理として食べられてきました。


<盛り付けのポイント>

南天などをあしらい、彩りを添えましょう。

子持ち鮎

子持ちあゆ

琵琶湖で獲れたひとくちサイズの子持ちあゆを丁寧に炊き上げました。
たっぷりと魚卵が身に詰まった子持ちあゆは、「子だくさん」「家族繁栄」の縁起を担いでいます。


<盛り付けのポイント>

えびまめ同様、南天などをあしらい、彩りを添えると鮎の飴色が引き立ちます。

黒豆

黒豆

滋賀県大津市田上(たなかみ)で、環境にこだわって丹念に育てられた黒豆です。 お節料理に欠かせない「黒豆」には、「まめに働く」「まめに暮らす」という言葉があるように、元気・丈夫・健康の縁起が込められています。


<盛り付けのポイント>

汁気があるので、豆皿に盛り付けるのがおすすめ。
黒豆を松葉に刺すのもかわいいアクセントになります。

※こちらの商品は調理が必要です。レシピはこちらのページをご覧ください。

白みそ

白みそ

お雑煮は日本で古くから食べられている料理です。京都に近い、滋賀県南部のお雑煮は、白みそのお雑煮が主流といわれています。 今回ご用意した白みそは、滋賀県大津市で創業150年、手作り製法にこだわる白みそ専門店醸造元「九重味噌」のお味噌です。優しい甘みが口いっぱいに広がります。

※こちらの商品は調理が必要です。レシピはこちらのページをご覧ください。

きな粉

きな粉

大豆をやさしく丁寧に自家焙煎しました。香ばしい風味と自然な甘みが広がります。年間のほとんどを農業一筋で取り組まれている滋賀の契約農家さんが育てている大豆を使用しています。


<盛り付けのポイント>

お餅にかけてお召し上がりください。
一袋で量がたっぷりなので、ぜんざいやホットミルクに入れるのもおすすめです。

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注意事項

●注文締め切り日時

2022年12月16日(金)17時

●決済方法

クレジットカード決済、PayPay決済

●お届け日

2022年12月24日(土)~12月28日(水)まで
※交通状況や天候により多少前後する場合がございます。

●送料

※送料は別途頂戴いたします。

北東北(青森・岩手・秋田):1,254円
関西(滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山):1,254円
中国(鳥取・島根・岡山・広島・山口):1,364円
四国:1,364円
本州(北東北・関西・中国・四国以外):1,144円
北海道・九州:1,584円
沖縄:1,914円

●セット内容

・赤こんにゃく 味付(株式会社奥村佃煮)
・鮎の昆布巻き(松井綱元商店)
・えびまめ(木村水産株式会社)
・ひとくち子持ち鮎姿煮(木村水産株式会社)
・たなかみの黒豆 丹波黒 200g(株式会社長谷工あんしんデリ)
・特選白みそ 400g(有限会社九重味噌)
・きな粉 300g(株式会社近江の館)

●その他

※サイト掲載商品画像内の装飾品・小道具および一部食材(かまぼこ、だて巻き、丸餅、いくら、紅白なます、れんこん、インゲン豆、にんじん、大根、三つ葉)は商品に含まれておりませんのでご注意ください。 ※予定数に達し次第、予告なしにお申し込みを締め切らせていただく場合がございます。
※天候、その他の都合により、献立の内容・食材の産地が変わることがございます。

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